Модные одежки

вторник, 24 февраля 2015 г.

Как сделать маникюр в домашних условиях

Слова «маникюр» происходит от 2 латинских слов manus (рука) и cura (уход), следовательно, под данной процедурой подразумевается уход не только за ногтями, но и за самими руками. Видов маникюра существует множество. Рассмотрим классический маникюр .

Для того, чтобы иметь возможность самостоятельно сделать себе маникюр, необходимо иметь следующие инструменты:

  • ножнички для удаления кутикулы;
  • пилочка-полировщик;
  • триммер (пушер) для маникюра;
  • пемза либо керамическая пилочка;
  • кусачки для кожи.
  • мягкое полотенце;
  • ватные тампоны либо диски;
  • жидкость для снятия лака;
  • горячую воду в мисочке;
  • средство для кутикулы (ее удаления);
  • специальное средство для ванночек или соль + жидкое мыло;
  • увлажняющий либо питательный крем для рук.


В среднем на процедуры по уходу за руками-ногтями понадобится от 30 минут до 1 часа. Время зависит от ухоженности и состояния рук, а также от имеющихся навыков маникюра.

Удаление лака

Первым делом следует удалить лак и разные декоративные украшения (блестки, стразы и т.п.) с ногтей с помощью специальной жидкости, которая не должна содержать ацетон (в противном случае происходит пересушивание ногтевой пластины, из-за чего ногти становятся тусклыми, хрупкими и увеличивается их ломкость).

Придание формы и блеска ногтям

Чистым ногтям с помощью специальных пилочек нужно придать форму и блеск, это процедура станет основой вашего маникюра. Главное подпиливать и шлифовать сухие ногти, а не влажные или распаренные, ведь это может привести к расслаиванию и повреждению ногтевой пластины.

Пилкой нужно пилить в одном направлении, то есть запиливать свои коготки от боковых краев к ее центру. Форма может быть любая: от классической до овальной, квадратной либо острой. Все зависит от ваших предпочтений, и, конечно, важно учитывать состояние ногтей и форму пальцев.

Самой устойчивой формой считается квадратная, она дает возможность спасти ломкие ногти поперечным шлифованием. Однако это форма подходит только тонким и длинным пальцам, другие она визуально укоротит. Обладательницам же маленьких и пухлых пальчиков больше подойдет овальная форма, которая может быть приближена к прямоугольной либо более заостренной.


Сделать поверхность ногтевой пластины блестящей можно с помощью пилки-полировщика, которая имеет четыре рабочих поверхности. Максимально удобна пилочка, у которой все грани пронумерованы, это поможет соблюсти правильную последовательность их использования и не запутаться.
Пилки полировщики на пластиковой основе

Обработка и удаление кутикулы

Непосредственно перед удалением кутикулы ее нужно обработать специальным средством, которое позволит смягчить ее и замедлить рост. Такое средство нужно оставить на кутикуле на пару минут, чтобы оно впиталось. Затем руки рекомендуется поместить в миску с горячей водой, куда предварительно неплохо бы добавить мыльный раствор (его можно приготовить из 1 стакана воды,1 стол. ложки соли и нескольких капель жидкого мыла). Руки нужно подержать в такой ванночке 5-10 минут. Только после этого можно промокнуть пальцы полотенцем и приступать непосредственно к самой обработке, для чего необходимо использовать триммер (пушер) для маникюра.

Его лопаткой отодвигаем кутикулу вверх. После, с помощью острой стороны этого инструмента, удалите саму кутикулу с поверхности ногтевой пластины. Эти движения должны быть аккуратными, чтобы не происходило сильного нажима на ноготь, так как можно его повредить и/или поцарапать.

Само удаление осуществляется от центра к краю ногтя. В случае, когда кутикула была сильно запущена, а полученный результат не устраивает, можно еще применить специальные ножнички. Движения ими также должны быть аккуратными и мелкими, чтобы не допустить образование заусенец.
Пушер для кутикулы (двусторонний)
Удаление заусенец

Заусенцы удаляются с помощью кусачков для кожи, они могут быть или с закругленными, или с заостренными краями. Главное помнить, что заусенцы тянуть ни в коем случае нельзя, поскольку так можно сделать травму. Они и без того достаточно легко удаляются, если их немножечко защипнуть кусачками.

Обработка уголков пальцев и подушечек

Различные огрубевшие места, типа мозолей на ладонях, подушечек можно убрать с помощью керамической пилочки или маленьким кусочком пемзы.

Срезать их самостоятельно не рекомендуем, так без опыта это аккуратно и незаметно сделать достаточно трудно.

Завершающий этап маникюра

Заключительным этапом маникюра в домашних условиях можно считать использование крема для смягчения и/или увлажнения кожи рук. Пусть в течение некоторого времени он впитается. После этого ногти требуется обезжирить средством для снятия лака (опять же без ацетона) и при желании — нанести лак.  Желаем удачи в уходе за руками!



Комментариев нет:

Отправить комментарий